Мастер Баринов Илья о практике Ха-Тха йоги

Мастер Баринов Илья о практике Ха-Тха йоги

Занятия (йога в СПб), которые я даю и практикую самостоятельно, весьма, хм, «брутальны». Наполнены силовыми «комплексами». Хорошо подходят для спортсменов, профессиональных танцовщиков. Для тех, у кого развитая физическая подготовка и, что не мало важно, волевой импульс! Такая практика, безусловно, не для всех. Многие уходят, «скривив нос», отрицая, даже без попытки принять. Их выбор. Но те, кто остаются, выдерживают, справляются с собой, — получают более чем достаточное количество «бонусов», распространяющихся не только на практику, но и на повседневную жизнь.

Мне удалось подобрать наиболее грамотное название нашим занятиям по «Ха-тха йоги»: Современная гимнастика йоги на основе Ха-Тха йоги с интегрированными элементами смежных практик.

Немного, в силу своих знаний и пониманий, прокомментирую.
Начну со словосочетания «гимнастика йоги» — это прежде всего практика асан, поз, физических упражнений. Йога — это большое философское течение, включающая и социальную практику яма-нияма, и медитацию, и дыхательные, и очистительные практики… Практика асан одна из составляющих йоги. Чем мы, собственно, и занимаемся. Хотя в наши занятия включен некий цикл дыхательных упражнений (пранаяма), тем не менее они относятся к простейшим, начальным, базовым техникам, которые я тоже могу отнести к гимнастике для внутренних органов.

Современной эту гимнастику можно назвать потому, что большинство, а, возможно, и вообще все ныне существующие направления йоги, или их составляющие комплексы были совершенно неизвестны древним практикам. В основном появившиеся в 20 веке (и появляющиеся до сих пор) в Европе и Штатах направления требовали другого подхода к работе с телом, нежели в Индии.

Различие климатических условий является, по-моему, ключевым фактором, за которым следует различие генетических особенностей строения тела. Индусы живут на земле. Европейцам, чтобы ничего не отморозить, необходимы стулья. Веками индусы сидят, сложив для удобства ноги в «лотос», отсюда, например, генетическая предрасположенность к раскрытым тазобедренным суставам. У европейцев с этим сложнее.

Практика в Индии не требует физического разогрева — на улице +45! Куда еще теплее? Но если мы станем заниматься практикой асан без разогрева мышц зимой в России, то рано или поздно травмируем себя. (И это мы не затрагиваем другие аспекты, например, различие в питании.) У нас НЕОБХОДИМ другой подход к практике! А начавшийся в Европе в начале 20-го века «бум» на физическое развитие, культуру тела породил множество различных занятий: «английская», «немецкая», «шведская» гимнастики… Поиск нового привел к йоге и восточным практикам, но в переработанном, адаптированном для европейцев виде. Поэтому корректно назвать эту гимнастику йоги современной.

Ну и, конечно, следует упомянуть интегрированные упражнения и комплексы упражнений из смежных практик. Слышал мнение, что все восточные учения и практики были как будто одним большим зеркалом, которое разбилось и осколки разлетелись по сторонам. Поэтому мы вводим в наши занятия упражнения из ТайЦзыЦюань, внешних стилей у-шу, упражнений из джиу-джитцу, современные комплексы, например «Исцеляющий импульс» Голтиса, которые помогают более полноценно провести работу над телом.

Заказ звонка X

Укажите телефон и мы обязательно вам перезвоним